Na Arena UD Experience, Fábio Debarros ensinou a “tirar leite de pedra”
Mais uma vez, a Arena UD Experience da ABCasa Fair recebeu o chef Fábio Debarros, que uniu gastronomia e neurobusiness ao apresentar neste sábado (17) o tema “Tirar leite de pedra”, uma reflexão acompanhada de um prato com ingredientes tradicionais.
Debarros é o criador do Mindchef, programa de elevação pessoal e profissional focado no ser humano que deseja saborear descobertas e temperar suas competências com ingredientes, de forma inédita e descontraída.
Para apresentar o conceito, o chef utilizou uma batata pintada de preto, recheada com parmesão, cheddar, mussarela e requeijão. A batata simboliza a pedra, que pode ser uma dificuldade, mas que se for quebrada, poderá ser transformada em algo agradável.
Segundo Debarros, muitas vezes as pessoas precisam tirar leite de pedra, mas o ideal é fazer isso com prazer, sem sofrimento. “A grande mensagem é: está com dificuldade? Então vamos pensar e degustar coisas boas para, juntos, tirarmos a nossa vida do forno”, concluiu.
Os equipamentos utilizados pelo chef foram fornecidos pelas seguintes empresas: Koisas de Kozinha, Vemplast, MCD, Keita, Euroquadros, Unicasa, Fratelli, Yoi, Ou, Yuze, E-Tamer e Arte House Zein.
Modo de preparo:
Leite de Pedra – Batatas e Risoni Alla Ragu de Linguiça e Chips de Abobrinha
Ingredientes
– 30 Mini batatas e batatas médias
– 2 Requeijões Catupiry 500g
– 350g Cheddar ralado
– 200ml de mel
– 100g Pimenta do reino para moer
– 20 Folhas (média) de capuchinha
– Sal fino (para salgar a gosto)
– 4 Spray colour mist Wilton (preta)
– (Paula Souza, 190 – Central Sabor)
Risoni Alla Ragu de Linguiça e Chips de Abobrinha
– 2 pacotes Risoni Barilla
– 2kg Ragu de linguiça de pernil
– 6 Abobrinha italiana (cortadas finas – chips)
– 1 cabeça de alho brunoise
– 2 Cebolas brunoise
– 5 Tomate sem casca e sem pele brunoise
– 2 Pimentas dedo de moça sem semente (brunoise)
– Alecrim e tomilho fresco
– 3l Caldo de legumes
– 500g Parmesão para ralar
– 60ml cachaça envelhecida
– Azeite
– 100g raspas de limão siciliano
– 500g manteiga com sal
CupCake de aniversário (85anos)
– 10 Cupcakes (prontos)
– 10 velas de 85 anos
Pré preparo
– Essa receita é feira basicamente com mini batatas e batatas médias
– Temos que pintar (colour mist wilton – spray) as batatas após cozimento e recheá-las com requeijão e cheddar e um toque de mel e pimenta do reino, servidas em folhas de capuchinha
– Vamos servir em travessas que pareçam um “gramado” com planta comestível e as batatas simulando as pedas
– Cozinhar as batatas com sal em panela grande e deixar al dente
– Retirar o miolo das batatas através de um pequeno orifício na extremidade de cada batata e misturar com catupiry, cheddar, sal e pimenta e voltar esse miolo como recheio
– As batatas serão pintadas com spray comestível para a ideia de pedra e irão ao forno para dourar e o recheio escorrer na assadeira
– Serão montadas sobre as folhas de capuchinha e decoradas com gotas de mel que darão a impressão de gotas de água
Risoni Alla Ragu de Linguiça e Chips de Abobrinha
– Essa receita é para simular um risoto, feito com ragu de linguiça de pernil e chips de abobrinha italiana.
– Servido em porções individuais em bowl diferenciado e finalizado com parmesão fresco ralado
– Levar uma panela grande com água ao fogo alto. Quando ferver, abaixar o fogo, adicionar um pouco de sal e juntar o macarrão
– Misturar e deixar cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente
Cuidado: se o risoni cozinhar demais, pode ficar empapado
– Em outra panela estamos refogando a cebola, o alho, o tomate, a linguiça com manteiga
– Após o término juntamos o macarrão cozido (e escoado) com o refogado
– Também em parelelo deixamos as abobrinhas fatiadas finas (idem chips) e colocamos no forno com azeite e sal para “tostar” e dar crocancia. A finalização do prato é com raspas de limão siciliano, chips da abobrinha e parmesão ralado polvilhado