ABCasa Fair: Chef Patricia Gonçalves ensinou receita tradicional de acarajé com vatapá na Arena UD Experience

Um dos destaques deste domingo na Arena UD Experience foi a presença da chef e apresentadora do programa Cozinha Amiga, da TV Gazeta, Patrícia Gonçalves, que apresentou uma das mais tradicionais receitas da culinária baiana – acarajé com vatapá – tendo como foco as raízes culturais.

Patrícia explicou que o acarajé tem origem africana e foi tombado como patrimônio imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e também é patrimônio cultural de Salvador.

A chef ainda deu dicas sobre a massa e a fritura do acarajé. Interagindo com o público, também mostrou como preparar a base do vatapá com castanha, camarão defumado e amendoim, adicionando em seguida todos os temperos.

Os utensílios usados na ocasião pertencem às marcas Wellmix, Art House Zein, Koisas de Kozinha, MCD, Vemplast, Euroquadros, Unicasa, Gedex, Chef Line, GZT Mundiart, Copa e Cia, Yoi e Ou, Fratelli, E-Tamer, Gedex e Casa Linda.

Modo de preparo:

Acarajé e Vatapá

Ingredientes

– Ingredientes já pré-preparados:
– Feijão fradinho descascado e de molho por 24h em água temperatura ambiente
– Camarão DEFUMADO (não somente salgado) – retirar a cabeça
– Legumes limpos e cortados em cubo

Acarajé

– 250g (xic chá) de feijão fradinho descascado
– 1 cebola grande picada
– 2 dentes alho
– Sal a gosto
– 1 cebola pequena inteira
– 2l azeite dendê (puro sem mistura)
– Sugestão de marca: PALMA

Vatapá

– 1 xic (chá) de amendoim sem pele torrada e moído
– 1 xic (chá) castanha de caju torrada e moída (sem sal)
– 1 tomate vermelho picado
– 1 cebola picada
– 2 dentes alho picados
– 1/2 maço coentro
– 1/2 maço salsinha
– 1/2 maço cebolinha
– 1 pedaço gengibre
– 1l leite coco (Sócoco ou similar)
– 6 pães franceses aos pedaços
– 3/4 xic (chá) azeite dendê
– 1/2 xic (chá) azeite oliva
– 2 xic camarão defumado triturado

Preparo

No mercado municipal da Lapa vende-se tanto feijão fradinho descascado para acarajé, quanto camarão defumado

Acarajé

– Deixar o feijão de molho durante 1h a 2h, escorrer e processar
– Colocar a cebola e o alho
– Depois “bata” bem a massa com a colher de pau ou de plástico bem firme até que vire uma massa mais “fofa”
e mais leve com ar dentro
– Aquecer bem o azeite de dendê e colocar uma cebola pequena dentro para evitar que queime muito o azeite
– Modelar o bolinho com a ajuda de 2 colheres e fritar cerca de 2 minutos do outro lado

Vatapá

– Processar todos os ingredientes com exceção do pão, do leite de coco e azeites
– Processar o pão separadamente com o leite de coco
– Misturar todos os ingredientes em uma panela
– Mexer

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