Talita Caldeira preparou fagottini de beterraba na última apresentação da UD Experience

A chef Talita Caldeira fechou a programação da Arena UD Experience nesta terça-feira, no último dia da ABCasa Fair. Ela preparou uma receita própria, o fagottini de beterraba.

Formada pela Universidade Anhembi Morumbi, Talita trabalhou em restaurantes contemporâneos e italianos, tendo já ministrado diversos cursos  voltados à cozinha de criação, panificação e confeitaria.

O fagottini de beterraba preparado na UD Experience teve recheio de cebola caramelizada e queijo de cabra, além de molho de manteiga noisette, sálvia e amêndoa.

Os utensílios para a preparação foram disponibilizados pelos seguintes expositores: Ricaelle, Western, GZT Mundiart, Yuze, Wellmix, MCD, Vemplast, Koisas de Kozinha, Euroquadros, Unicasa, Fratelli, Chef Line, Gedex, Copa e Cia, Rojemac-Wolff, Mimo Style e Ke Home.

Modo de preparo:

Fagottini com massa de beterraba, recheado com cebola caramelizada e queijo de cabra, finalizado com manteiga, sálvia e amendôas

Ingredientes

– 150g farinha de trigo 00
– 150g semolina
– 3 ovos
– 25g a 50g farinha de beterraba
– 500g cebola roxa fatiada
– 100g açúcar mascavo
– 80g manteiga
– 100ml vinho tinto
– sal
– pimenta reino preta
– 200g queijo cabra pastoso (tipo boursin)
– 100ml creme leite fresco
– Raspas de 2 limões sicilianos
– 100g manteiga
– Folhas de sálvia
– 50g amendoas laminadas
– Folhas de azedinha red pequena
– Brotos de beterraba ou agrião

– Para a massa, misture as farinhas e a beterraba em pó, agregue os ovos batidos aos poucos até formar uma massa homogênea
– Se necessário, acrescentar um pouco de água
– Deixar descansar na geladeira por pelo menos 30 min embrulhada no filme plástico
– Para a cebola carameliza, derreter a manteiga e refogar a cebola
– Mexer até que ela murche e comece a caramelizar
– Acrescentar o açúcar mascavo e o vinho tinto
– Mexer até que seque
– Temperar com sal e pimenta
– Reservar
– Para o queijo de cabra, fazer uma pasta com o queijo esfarelado e creme de leite até que fique cremoso. Temperar com sal, pimenta e raspas de limão siciliano. Reservar
– Abrir a massa com o auxílio de uma máquina caseira de macarrão até ficar bem fina
– Cortar quadrados médios e rechear com um pouco da cebola e do creme de queijo
– Passar um pouco de água nas nordas e fechar como se fosse uma trouxinha (formato fagottini)
– Cozinhar em água salgada fervente

– Para o molho, derreter a manteiga até que comece a formar pontos castanhos
– Adicionar as folhas de sálvia e raspas de limão siciliano
– Temperar com sal e pimenta do reino
– Agregar os fagottines e as amêndoas laminadas torradas
– Servir em prato fundo decorado com brotos e folhas de azedinha

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